欢迎光临伟德国际19461588.com网站
创新应对低油价 中石油十二五科技创效超千亿
时间: 2016-03-03 来源: 新华网 分享:

17日召开的“中国石油十二五科技创新成就新闻发布会”上,中国石油新闻发言人曲广学介绍,“十二五”期间,中石油科技创新取得了40项重大标志性成果,申请专利21766件,是“十一五”的两倍多,获国家科学技术进步一等奖6项;新技术创效超过1000亿元。

    在资源劣质化矛盾突出、市场竞争日益激烈、国际油价低位震荡的严峻形势下,中石油选择依靠科技创新应对低油价,从而寻找内生驱动支撑稳健发展。

    中国石油科技管理部副总经理方朝亮介绍,中国石油创新15项重大理论和核心技术,研发25项重大装备和软件,使得石油、天然气每年新增探明储量连续九年保持在10亿吨当量以上,石油产量连续21年维持在1亿吨以上,并在2014年创下1.14亿吨的历史新高,天然气产量从2000年的183亿方增加至2015年的955亿方,16年增加5倍。

    “十二五期间,面对“更老、更深、更致密、更高含水”等复杂难题,深层古老碳酸盐岩油气成藏等重大科学理论创新,开辟了中国石油上游业务新时代。”中国石油勘探与生产分公司副总经理杜金虎说。在四川、鄂尔多斯、塔里木等盆地接连发现了多个亿吨级油气田,四川龙王庙气田成为我国天然气工业发展史上最重大的科学发现和勘探突破;三元复合驱技术使石油采收率提高18个百分点以上,成为大庆油田战略性接替技术,使我国成为世界上唯一将该技术实现工业化应用的国家,引领了全球采收率技术发展的新趋势;超低渗透油气藏勘探开发技术革命,在鄂尔多斯盆地“磨刀石”上的长庆油田实现年产油气当量5000万吨以上,成为国内最大的油气田,夯实了我国油气产量稳增长的根基。

    油气储运重大技术装备的创新,不但打破了国外技术垄断,还带动了国内相关产业的大发展。中国石油天然气与管道公司副总经理陈健锋告诉记者:“西气东输二线等所用X80级钢材全部由国内企业生产,直接带动了国内冶金、加工制造等产业升级,仅此一项就节约工程投资365亿元,使我国X80钢管高压输气技术水平及应用规模居于国际领先地位。”

    科技创新软实力提升方面,方朝亮如数家珍的告诉记者,GeoEast处理解释一体化软件2011年以来推广应用1514套,创效17亿余元,国内物探单位覆盖率90%;通过雪佛龙等公司准入认证,在多个国际项目中得到应用。

    主力测井装备和软件结束了先进测井装备长期依赖进口的历史,以前引进一套测井装备需要1亿元左右,国产化价格降低一半,国产化连续管作业装备同比国外降低购置成本30%以上,精细控压钻井系统服务日费由国外的40万元降至国产的10万元以内,这些装备不仅满足国内需求,而且已经出口到中亚等地区,助力国家“一带一路”战略实施。

    中国石油工程建设分公司副总经理李崇杰表示,目前中石油千万吨级大型炼厂成套技术总体达到国际先进水平,“大炼油、大乙烯、大化肥”技术使中国石油炼化技术在规模、水平、安全环保等方面取得了质的飞跃。

    此外,自主创新清洁油品升级等系列技术、大型炼化成套技术打破了国外垄断,创新了炼化能量系统优化、二氧化碳埋存与驱油、污泥资源化利用等系列节能环保技术,促进中国能源产业实现低碳清洁发展。

    曲广学表示,当前,世界政治经济形势错综复杂,我国经济发展步入新常态,传统油气产业既面临着绿色、低碳转型的挑战,也面临着低油价的难题。中国石油把“创新” 纳入公司总体战略,把创新摆在公司发展全局的核心位置,以创新谋生存,以创新谋发展。以创新驱动中国石油加快实现世界一流的综合性国际能源公司战略目标。