欢迎光临伟德国际19461588.com网站
中石化积极推进管网建设 西南能源布局日趋完善
时间: 2017-06-07 来源: 金联创 分享:

中石化新闻讯,5月26日,由中国石化销售华南分公司负责建设和运营的内江-简阳成品油管道一次投运成功,中国石化的茂名、湛江、北海等沿海炼厂生产的成品油输送至西南内陆的通道全线贯通,实现了广东、广西、贵州、云南、重庆、四川六省(区、市)成品油管网互联互通。大西南地区的国家能源保障水平再上新台阶。

据了解,内江-简阳成品油管道是中国石化在四川规划建设的第一条成品油管道。该管道全长159公里,途经内江、资阳、简阳3个地级市,沿线建有输油分输泵站2座、阀室7座。管道设计年输量380万吨,可以顺序输送车用柴油、92#汽油、95#号汽油等多种油品。

长期以来,中国石化在四川省的成品油市场资源主要由河南洛阳石化及华中部分石化炼厂供应,通过水路和铁路送至省内各地,不仅运输压力大,且极易受天气及其他客观因素影响,导致区内成品油市场不稳定。不仅四川地区如此,整个中石化西南地区公司多处于这种状态,因此资源到位情况存在不确定性因素干扰,且销售成本偏高。在当前成品油销售竞争日渐白热化的情况下,中石化销售很难占据有利局面。为解决运输方面的局限性,近年来,中石化在西南地区布局多条成品油运输管道,

去年,中石化贵阳—重庆(该管道包括贵阳—桐梓和重庆—綦江两条成品油管道),百色—昆明成品油管道建成投用。另外,江津—荣昌成品油管道仍然在建,该管道将与西南管道北线、贵阳—重庆管道及刚投用的内江—简阳管道,将组成完整的成品油运输网络。届时,西南地区中石化成品油运输能力大幅提升,且受外围因素困扰的情况将有效缓解。另外,有效节省销售成本,终端消费者负担也将随之减少。这对与企业与消费者来说是双赢的局面。

整体而言,目前西南地区能源布局日趋完善,但各生产及销售企业优胜劣汰状况加剧。中石化销售公司仍需不断发展自身实力,以迎接未来不断变化的市场形势。